quinta-feira, 22 de março de 2012

Comsumo de "peixes" e "chocolates"

Feriadão religioso chegando (Semana Santa)!! Hummm... logo lembramos do que mesmo?!? De comermos peixe e dos inúmeros e deliciosos chocolates que são vendidos por aí, não é mesmo?!
Bom, isso me inspirou fazer alguns comentários a respeito, o primeiro sobre "consumo de peixes" e o segundo é sobre o "consumo de chocolates"...



PEIXES



Será que as pessoas lembram de comer este saboroso e nutritivo alimento em outras épocas do ano? Considerando que durante a quaresma e principalmente na semana santa, por motivos religiosos há uma abstinencia do consumo de carnes vermelhas, logo o peixe entra como uma boa opção no preparo dos pratos principais das refeições. De modo que, o que era para ser uma momento de sacrifícios passa a ser, na minha opinião, um momento de luxo (afinal os preços dos peixes nesta época vão lá no céu) e prazer à mesa, pois as receitas estão cada vez mais sofisticadas e deliciosas. Bom, mudando um pouquinho o foco, meu objetivo aqui é dizer o quanto este alimento é importante para a saúde das pessoas e também incentivar vocês que acompanham o blog trazer este alimento a sua mesa o ano todo, e não apenas na Semana Santa, como é o costume de muuuitas famílias. O peixe faz parte do grupo das carnes, porém diferente das carnes vermelhas, possui melhor digestibilidade, menor teor de gordura saturada e colesterol ruim (LDL). Contém varios minerais (iodo, magnésio, cálcio, ferro, potássio e fósforo) e vitaminas essenciais (A, D, E, niacina, e as do complexo B), os quais compõem uma alimentação saudável. A gordura dos peixes apresenta uma série de benefícios para a saúde e ajuda a prevenir várias de doenças, como as Dislipidemias, doenças do coração e disturbios mentais. É uma excelente fonte de proteínas, pois possui aminoácidos essenciais (que não produzimos) e uma boa digestão. Inclua este alimento na sua vida pelo menos uma vez por semana! Mas uma alerta ao comprá-los! É importante comprar peixes sempre frescos, ou congelados, e nunca fora do gelo. Os olhos devem estar vibrantes, não profundos e sem manchas. Seu cheiro deve estar característico, não podendo ser muito forte e a carne e as escamas devem estar firmes.



CHOCOLATE




É muito bom falar de um alimento tão gostoso, ainda mais falar bem! O chocolate pertence ao grupo dos doces e açúcares, e estão lá no topo da Pirâmide Alimentar (Guia Alimentar para uma alimentação saudável), e sendo assim seu consumo deve ser moderado, e o número de porção máxima que pode ser ingerido deste grupo é uma por dia. Pois no geral este grupo nos oferece uma "energia vazia", ou seja, nada além de calorias, nenhuma propriedade benéfica associada. Bom, mas aí que a informação faz a diferença, pois no caso dos chocolates, existe um tipo em específico que carrega consigo alguns bons aliados, e este tipo são os chocolates amargos, pois possuem uma boa concentração de cacau (ingrediente base na fabricação dos chocolates). Os chocolates amargos, além de possuirem menor quantidade de calorias quando comparados com os chocolates ao leite, interferem na produção de leptina, o hormônio da saciedade. Os fitoquímicos presentes no cacau melhoram a ação antinflamatória, estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer. Além disso concentra outras substâncias como o triptofano, teobromina, feniletilamina, fenilalanina e tirosina, os quais reforçam a sensação de bem-estar. Bom, quando forem comprar seu chocolate na páscoa, ou mesmo no dia-a-dia (para aquelas pessoas "chocolatras"), fiquem atentos na composição do chocolate, sendo que quanto mais amargo, melhor! Ou seja, quanto maior a concentração de cacau, melhor é o produto, uma vez que é nele que estão os fitoquímicos que fazem bem a saúde. Outra dica é que, independente do tipo, saudável ou não, o chocolate é um alimento bastante calórico, e seu consumo deve ser limitado a uma barra pequena de mais ou menos 30g por dia. E as versões amargas são as recomendadas!


Espero que tenham gostado desta publicação!!


Abraço a todos e bom feriado!!

sexta-feira, 11 de novembro de 2011


Olá!! Já que tenho muuuitas amigas que estão no "projeto verão", vou hoje comentar alguns cuidados que devem ser tomados para ajudá-las a não perderem seu foco, que é o de perder alguns quilinhos adquiridos no inverno e não deixar com que saiam da dieta. Ah, mais as dicas servem para qualquer pessoa que esteja fazendo dietas ou reeducação alimentar.
Lá vai:
  • Não faça nada diferente enquanto se alimenta (ver tv ou ler jornal);
  • Pouse os talheres entre os bocados e mastigue devagar os alimentos;
  • Use uma lista durante as compras e não faça compras em jejum ou com fome;
  • Compre alimentos que requerem preparo, dando preferência aos integrais;
  • Mantenha alimentos saudáveis à vista e alimentos problemáticos fora da visão;
  • Procurar realizar uma atividade física nos horários de maior vontade de beliscar e de ansiedade. Aumente gradativamente os dias e o tempo das caminhadas;
  • Aumente a atividade no seu dia-a-dia, optando por fazer você mesmo algumas atividades domésticas como lavar o carro e arrumar a casa;
  • Procure distinguir a fome e o desejo;
  • Resista aos desejos - não inclua-os em sua lista de compras;
  • Concentre-se em seu comportamento e não no peso (não se pese com frequência);
  • Viva as emoções aos invés de descontá-las nos alimentos;
  • Quando pegar um alimento para comer perguntar se é fome ou não;
  • Converse com a família para que eles apoiem e auxiliem no seu tratamento;
  • Procure conhecer o valor calórico dos alimentos: Leia atentamente o rótulo;
  • Procure aumentar a quantidade de fibras na dieta (coma frutas com bagaço e verduras);
  • Quando der vontade de comer doces procurar comê-los com frutas e canela;
  • Sempre que der vontade de comer algo, tomar líquidos antes (2 copos de água);
  • Faça um lanche saudável antes de festas, assim você se alimentará com moderação;
  • Tenha prazer com cada escolha, saboreie os alimentos devagar; Não fique pensando na próxima porção que será servida;
  • Não faça da comida a principal atração da festa. Divirta-se! Desvie o seu foco da comida conhecendo pessoas novas, dançando e conversando;
  • Se sentir que comeu muito na festa, não inicie um jejum e nem fique se sentindo culpado;
  • A alimentação saudável não se resume apenas a uma refeição, faça então, escolhas mais saudáveis durante as próximas refeições.
E que venham os biquinis!!! Rs! Beijooss

segunda-feira, 21 de março de 2011

Vale a pena tomar suplementos vitamínicos??



Boa noite pessoal!!!

Gostaria de fazer uma alerta a vocês. Em visita a um blog simplesmente MA-RA-VI-LHO-SO, com informações fidedignas e riquíssimas, do Nutricionista Henrique Freires (http://riquenutri.blogspot.com/), vi uma postagem dele que acredito valer a pena comentar aqui também para vocês, que é o uso de medicamentos contendo complexos vitamínicos e minerais diversos em uma única capsula, como o centrum e outros vendidos no mercado, mas... será que estes comprimidinhos são mesmo a solução para os nossos problemas??!?! Hum... infelizmente a resposta é: NÃO, simples assim. Vou contar para vocês o por que.
Estes suplementos vitamínicos que se dizem "completos", na verdade podem ser uma grande enganação, por estarem equivocados, vejam só a composição do centrum, por exemplo:

1- Há vitaminas e minerais de características lipossolúveis juntos com hidrossolúveis, o que inviabiliza a absorção de vários deles;
2- A maior parte de minerais não está na forma de quelato/quelado, o que provoca interação entre eles e consequente baixa biodisponibilidade;
3- A proporção 2:1 de cálcio/magnésio não é respeitada;
4- A proporção 4:1 de ferro/zinco não é respeitada;
5- Magnésio e cálcio estão juntos e devem ser suplementados em horários diferentes do dia;
6- A proporção de 15:1 de zinco/cobre não é respeitada;
7- O cromo está na forma de cloreto, de baixíssima biodisponibilidade, ou seja, será pouco absorvido;
Havendo ainda outros erros.

Quando é dito que a proporção entre dois minerais não é respeitada, significa que um ou ambos micronutrientes serão pouco absorvidos.
Havendo a necessidade de suplementar algum micronutrientes, a melhor maneira é optar por suplementos manipulados, onde o seu nutricionista irá determinar a forma química em quantidades exatas.

Concluindo, para você que faz o uso de algum destes medicamentos, você pode estar jogando seu dinheiro fora e ainda adquirindo deficiências nutricionais, pense nisso!

Tenham todos uma excelente semana!!
Beijos!

Angela